Берлинер – традиционное немецкое кондитерское изделие из дрожжевого теста, обжаренное во фритюрном масле.
По легенде этот пончик был изобретён в 1756 году неким берлинским кондитером, мечтавшим служить в артиллерии Фридриха Великого. Хотя кондитер не сумел проявить себя должным образом на военном поприще, он был оставлен при полку полевым пекарем. В благодарность за это «артиллерийский пекарь» в отсутствие печи придумал жарить круглые пушечные ядра из дрожжевого теста в масле на открытом огне. Пончики получили распространение в Берлине, где продавались с лотков.
Когда и кем было придумано начинять берлинские пончики конфитюром - неизвестно.
В рамках проекта импортозамещения нами создан продукт МЕЛЛА БЕРЛИНЕР – это 10 %-ый концентрат для производства дрожжевых берлинеров. Благодаря использованию смеси процесс производства значительно упрощается и обеспечивается высокое качество готовых изделий. Пончики на основе смеси МЕЛЛА БЕРЛИНЕР имеют мелкопористую нежную структуру, приятный ванильный аромат, хорошо держат начинку, а также не впитывают много масла при жарке.
Использование смеси МЕЛЛА БЕРЛИНЕР позволяет нивелировать колебания качества сырья, стабилизировать технологический процесс, минимизировать впитывание фритюрного жира, а экономичная дозировка позволяет выпускать высококачественные изделия по привлекательной цене.